会计职称 2022年会计职称报名直通车!

21年初级考生可以考税务师吗?

发表时间:2021-01-21 13:39:05
财会行业是资格考试最多的行业之一,会计人也是最“热衷”于考证的群体。会计资格证书纷繁复杂,不仅有各种国内证书,还有许多国际证书。吸引会计人们不畏艰难勇往直前的,当然是证书的高含金量,以及所能带来的职业机遇。财务人的命运,漫漫的考证路,选择所要攻克的对应证书,是每个会计人立于改革浪潮中的关键。那么21年初级考生可以考税务师吗?

一、新疆税务师考试延期,或可1年两考

昨天,中国注册税务师协会重磅通知:新疆地区2020年度税务师考试暂推迟至2021年3月下旬!

通知原文提炼如下:

新疆考区2020年度税务师职业资格考试暂推迟至 2021年3月下旬举行。届时根据疫情防控形势,具体确定考试时间,有关事项另行公告。

在此之前,中税协官宣的新疆地区考试时间为:2020年年底或2021年初。

此时,该地区2020年度税务师考试暂推迟至2021年3月下旬,给了新疆考生更多的准备时间,新疆考生加油呀!

很多考生看到这个消息,估计很快能反应到这是否意味着新疆考生在2021年可以参加两次税务师考试了?

确实,2020年的报名时间是2020年5月8日-7月8日;补报名时间是2020年7月28日-8月6日。

如果新疆地区的成绩能在考完试后2个月出来的话,可以参加2021年的考试哦~

二、21年初级考生可以考税务师吗?

看到这个问题,估计很多考生会直摇头:

两者根本就没有可比性,无论是从考试难度还是内容上都太难了,而且这个证书含金量有那么高吗?

先别着急下结论,听听小编给大家分析分析。

1、市场急缺既懂税又懂会计的复合型人才

国家税制政策改革,国地税合并,开始实行更为严密的纳税政策,企业需要拥有税务师职业资格的专家型人才的帮助,“懂税的会计人”正在成为人才新需求。

初级考生在拿下初级证书的同时搞定税务师证书,成为既懂税又懂会计的复合型人才,必将获得更多企业的青睐,拓宽自己的职业发展道路。

2、税务师考试条件放宽,难度适中

许多会计、审计甚至刚毕业的大学生等也可以通过税务师考试拿到证书。

一般情况下,如果你的学历、专业条件达到了只要工作满1年就可以报考税务师考试,所以初级的小伙伴不用熬经验熬年限,浪费大好的时光等着考中级会计职称和高级会计职称,先一起拿下税务师证书,就比大多数同行领先一步了。

而且从来难度上说也相对适中,涉及的内容没有注会那么广泛,更加专注于税务方面的知识。而且通过率也高于其他财会考试,据中税协最新文件公布,2019年通过率达到41.93%。

3、时间合适,内容相似

时间上来说:初级会计职称每年11月份报名,一般次年5月份考试(2020年由于特殊原因延迟考试);

税务师考试一般是每年5-7月份报名,11月份考试,正好考完初级,打好了基础再去备考税务师,时间管理妥妥的!

考试内容上来说:初级会计职称包括《初级会计实务》和《经济法基础》两科,税务师包括《税法(一)》、《税法(二)》、《涉税服务实务》、《涉税服务相关法律》和《财务与会计》五个科目。

初级、税务师同时备考,能够达到事半功倍的效果,一鼓作气拿下税务师!

三、初级+税务师备考科目搭配

从专业发展的角度来看,有了“入门级”的初级会计证书做保障,再加上税务师证书必然也会在职场成为炽手可热的香饽饽。

目前市场上,许多企业缺少税务方面相关的会计,除做账以外,能做税务筹划的相对较少。尤其是在怎么报税、税务报表怎么填写上,对于企业来说显得格外的看重。

由于初级会计职称考试的年限为1年,所以建议小伙伴们采取的报名方式为初级会计职称+税务师科目里的任意一科,小编给出几个方案供大家作参考。

如果报考税务师一门:首次报考可以先报《财务与会计》和《涉税服务相关法律》,因为《初级会计实务》的内容可以对应税务师《财务与会计》中的会计要素的确认、计量、记录和报告以及《财务成本管理》中的产品成本相关核算等内容,考生学习起来更容易接受。

如果想报考税务师二门:可以选择《税法一》、《税法二》,这是最为经典的组合,也是多数考生的选择。且这两科比较基础,考生们压力小。

如果想报考税务师三门:可以选择《税法一》、《税法二》、《涉税服务相关法律》。

不同时间规划的学习方法

三年通过学习方法:

由于时间比较充足,比较容易平衡学习和工作之间的关系,根据税务师考试学科特点,在学习方法上也可以灵活选择,甚至可以在学习过程中进行学习方法的调整。主要是要全面掌握教材和考试大纲,充分利用好三个备考阶段,即基础阶段、强化阶段和冲刺阶段。

两年通过学习方法:

两年拿下税务师的可行性还是很高的。这里建议考生们除教材外,辅助教材不宜过多,但一定要精,可以报名师的辅导课程,节省学习时间,提高学习效率。此外,要充分利用好空闲时间,注重日常的积累和学习。

一年通过学习方法:

一年内将5个科目全部学完,时间会相当紧张,如果是在职考生,听课就成为了必选项,此外也可以通过在线答疑,及时的解决疑难问题,减少学习的时间成本,提高学习效率。到备考后期甚至可以通过参加一些冲刺班等进行提升,以求一次通过。

考过了初级会计等于有了会计的新起点,但仅有起步是远远不够的,那不妨让自己成为一个懂得税务筹划的新型会计人,这样在应聘和晋升过程中,拥有很高的竞争力。总而言之,学习这件事一旦你搞懂了明白了就会对它提起兴致,但搞懂的前提是你一定要花费时间和精力去钻研,没有人能随随便便成功,坚持下去才会有胜利的希望!

免费试听

初级会计职称考试介绍试听

免费资料索取

请选择考试类别

请填写您的信息

找组织

扫码添加小学姐
加入学习备考群

领取

精品课