会计职称 2022年会计职称报名直通车!

会计证书的有效期是多久?官方回复来了!

发表时间:2021-01-13 14:50:29
之前有拿到证书的同学问:初级和中级的职称证书有有效期吗?需要像驾照一样,几年之后还检证之类的嘛?

我可以告诉大家,职称证书是终身制的,只要取得就可以。

但是,并不是成绩合格拿到证书就可以高枕无忧的。

下面这几件事关乎证书,非常重要!一不小心,辛辛苦苦考下的证书就作废了!

1、证书考试结束满五年,未领取将被统一销毁

前段时间,山东省发布了《山东省人力资源和社会保障厅山东省财政厅山东省卫生健康委员会山东省通信管理局关于调整部分专业技术人员职业资格证书发放工作有关事宜的通知》,通知中称:

未按时领取的证书,由证书发放机构代为保管;考试结束满五年仍未领取的,由指定印制企业统一回收销毁。省人力资源社会保障厅将逐年销毁到期未领取的此类证书,至2024年全部销毁完毕。

图源:山东省人社厅官网截图

此外,北京、上海、九江等多地财政局也明确了:会计资格证书自考试结束后或补办后五年内未领取的,按相关规定逐级回收销毁。

其实早在2017年,在人社厅发布的《人力资源社会保障部办公厅关于启用新版专业技术人员职业资格证书的通知》中就已经通知:考试结束满五年仍未领取的(会计证书),由省人事考试中心统一回收销毁。

图源:人社部官网截图

初级证书领取是有有效期的,大家一定要在规定期限内去领取证书。千辛万苦考下的证书,千万不要因为疏忽大意而被取消资格!如果有的小伙伴因为在外地工作学习而无法及时领取,小编提醒大家,证书是可以让你的朋友帮忙代取!

2、考证党请注意,作弊造假证书作废

初级会计职称考试每年都有人知法犯法,想方设法进行作弊造假,殊不知一不小心就会前途尽毁,看看往年这批考生,可以说是断送了自己会计生涯。

一、初级会计考试作假涉嫌违纪违规被严重处罚:

之前,在财政部发布的《关于2019年度中高级会计资格考试严重和特别严重违纪违规人员名单及处理结果的公告》中公布,2019年度全国会计专业技术中高级资格考试严重和特别严重违纪违规应试人员中,严重违纪违规违规的共31人,特别严重违纪违规的共13人。

严重违纪违规人员:当次全部科目考试成绩无效,违纪违规行为记入专业技术人员资格考试诚信档案库,记录期限为五年。

特别严重违纪违规人员:当次全部科目考试成绩无效,违纪违规行为记入专业技术人员资格考试诚信档案库,长期记录。


名单公布这也仅仅是对违法会计人的惩罚的一小部分,国家出台了很多政策,对想违纪违法的会计人来说,难了!

3、严重失信会计人员,考得的证书都将作废

关于对《关于深化会计人员职称制度改革的指导意见》,明确了会计职称体系的新变化,其中最重要的一点:突出评价会计人员职业道德,弄虚作假的会计考的证书将一律作废。

主要内容的第二条,完善评价标准,明确4点:

1.突出评价会计人员职业道德。(完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,对严重失信会计人员实行“一票否决制”。)

2.充分体现会计人员职业特点。

3.实行国家标准、地区标准和单位标准相结合。

4.向优秀会计人员倾斜。

其中最重要的一点:职业道德,弄虚作假的会计考的证书将一律作废。

坚持把职业道德放在评价首位,引导会计人员自觉遵纪守法、勤勉尽责、参与管理、强化服务,不断提高专业能力;督促会计人员坚持客观公正、诚实守信、廉洁自律、不做假账,不断提高职业操守。完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,对严重失信会计人员实行“一票否决制”。

未来,不守诚信,依然弄虚作假的会计人,不仅证书取消,工作机会也将取消。

免费试听

初级会计职称考试介绍试听

免费资料索取

请选择考试类别

请填写您的信息

找组织

扫码添加小学姐
加入学习备考群

领取

精品课