会计职称 2022年会计职称报名直通车!

如何报考2021年初级考试?考试难吗?

发表时间:2020-10-12 14:27:22

想要加入21年初级考试大军的新考生,你们一定特别想知道:21年初级考试什么时候报名?初级考试难不难?什么时候开始准备?如何准备?下面咱们一起来解决你的疑问。

一:21年初级考试什么时候报名?

初级会计考试报名时间一般在每年10月公布,受疫情影响,2020年考试政策变化较多。目前,2021年报名简章暂未公布,现阶段考生可参考以往年度相关信息,早做准备。

2021年初级会计职称考试报名在即,那么初级会计职称考试的报考条件是什么呢?

2021年初级会计考试报名条件暂未公布,可参考2020年初级会计考试的相关信息(由于初级会计职称考试报考条件近年基本没有实质性变化,因此以下报考条件参考性较高):

二:报名参加会计专业技术资格考试的人员,除具备基本条件外,还应具备以下条件:

1、坚持原则,具备良好的职业道德品质;

2、认真执行《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度,以及有关财经法律、法规、规章制度,无严重违反财经纪律的行为;

3、履行岗位职责,热爱本职工作;

4、具备国家教育部门认可的高中毕业(含高中、中专、职高和技校)及以上学历。

三:初级会计考试到底难不难?我们先来看看初级会计的考试特点:

1. 考试范围广

初级会计考试采用无纸化考试,通过计算机随机抽题,由于会计从业资格证取消,报考初级会计的人数剧增,各地增加了考试的批次,考试范围随之增加。2019年初级会计考试中,考察范围很全,几乎全书的知识点全覆盖到了。

2. 考察细节,重视基础

初级会计职业资格证是会计行业的入门证书,重点考察基础知识的掌握情况,所以在考试中,主要考察的是基础知识和细节方面。

《初级会计实务》相对较难,有三分之二的分数需要核算,这部分内容出题的灵活性很大,有可能是整个考试里面的拦路虎。建议考生在复习《初级会计实务》时,需要注意理解记忆,通过做题加深对知识点的理解,从多角度把握同一个问题。

《经济法基础》知识看着内容比较简单,但由于它在整个初级职称考试理论体系的重要性,必然要求大家对它有更深的了解,因此考试时可能难度要加大,虽然教材内容不是很多,但每次考试都使大家感到很吃力。

《经济法基础》主要是基础法律法规,多是识记型的内容,建议考生利用思维导图建立整体的知识框架,把碎片化的知识系统化,这样复习起来会更有条理些。

总结:初级会计职称考试考察内容基础但是范围广,需要考生们以教材为基础,认真备考,不半途而废是关键!以下介绍了初级会计如何做到高效备考?5大方法,你做到了吗?

四、如何高效备考?

1、 预习阶段,针对性做题

预习阶段,对于无法理解的内容可以先“圈点”出来,不需“恋战”,预习阶段不需要死磕每个知识点。很多考生觉得,历年考试真题的参考价值最大,因为它最接近初级会计考试的出题思路和难度,这确实是对的。但是,考试真题分属于不同的知识点,考生们往往没有能力完成整套的真题练习,所以预习阶段不必做真题。预习阶段,可以以初级会计教材和辅导书中的经典例题,或者章节练习题为主,完成一章或一个小节的学习,就可以做一下题检验自己的学习效果。一方面可以巩固新学到的知识点,另一方面可以加深对所学到的基础知识的理解。

2、回归教材, 审题须认真

平时做题的时候一定要认真审题。只有平时在练习中时刻注意审题,逐渐养成认真的习惯,到了考场上才能保持发挥。如果平时不注意,到了考场也会习惯性地打马虎眼的!

有些考生专攻难题,花费大量时间、精力,而且,就算是解答准确,对于初级会计备考也帮助不大,毕竟,历年考试中,大部分的考题涉及的都是比较基础的考点,只要考生能够保证基础难度试题的准确度,在备考中认真学习初级会计知识点,就足以通过考试。根据考试大纲,对教材做到有的放矢。平时对自己老是没弄明白的知识点可以先放一边去,注意利用有效的时间去看其它的章节内容。由于教材都是比较枯燥无味的。一味地看书,相信有不少考生会不知不觉就睡着的,可以听听网校的课件,再结合教材和课程进行系统学习。

3、整理错题,简要做笔记

有些考生教材看了几遍,真的到了做题的时候还是不能很好地融会贯通。题库很多,而且做题的时候模拟机考,每次错题也都有解析。错题不可怕,怕的是一错再错。弄清楚错题解析之后,结合教材进行回顾。但是一次是不够的,可以每隔几天或者一个复习轮次,再看几遍错题。这样加深印象,其中的知识点也会巩固加深。对重难点适当地做笔记,方便以后查看。但笔记不需要写得多漂亮,反之都是自己看的,简明扼要即可,这样可以省去不少时间。

4、贴合教材,找重点练习

有的考生学习比较随意,可能不是第一次考试,所以知道自己的一些大概的薄弱点,不按部就班地来。这种学习方法其实存在一定的隐患,一来每年的教材可能会有变化,自己如果搞不清变化,乱学一气,那肯定得不偿失;二来你都上课了,老师总结的顺序、方法等肯定是根据教材来的,已经总结得很符合考生了,自己瞎学的话,课程可就浪费了。我们可能看教材的内容或是听老师的课程,感觉看得明白或听得懂。但为什么一到自己去做题,就不会了呢?最重要的是,教材是根据考试大纲来的,贴合考试的题目你才能拿分。可能你们看教材,没有把教材的知识或是老师讲解的内容,转化成自己的,所以提醒考生一定要:

(1)、大家一定不要看着答案做题,这样即便是做对了,也不能反映自己的真实水平,而且学习过程中,大家可能会遇到的问题,就会被隐藏起来了。

(2)、大家不要看完教材马上做题,刚看完知识点就做题,会对知识点的印象比较深刻,建议可以将做题的时间延后一些,比如,今天看完小节,明天再做题,做完题再看下一节,这样做题的过程就变成了复习巩固的过程了。

5、总结技巧,与考友交流

学习不是一个人的事情,但也是一个人的事情。为什么这么说呢?你跟着课,老师会带你进行学习,比方说有些要点可以提前避坑,一起学的同学也都能互相监督竞赛等。一定要科学做题、科学学习,做题的类型、时间、正确率,都应该是需要总结的点。遇到不懂的知识点,可以跟考友交流,或是跟考友交流下备考的心得,好吸取别人的经验,让备考更加不费力。

总之预习很重要。大部分考生都是有工作的,所以我们的学习时间尤为宝贵。在宝贵的时间里抽出时间来预习,通过预习将初级会计职称整体结构搞清楚,把每个章节的知识点有大体的印象,接下来再去学习一遍,相信你的印象就会更深刻了。中期学习很重要,教材是需要细读的。到了初级会计职称考试中期学习阶段,是巩固提高的阶段。扎实的弄懂每个知识点,看到题目就知道怎么解答才可以。冲刺阶段主要是要做往年真题和模拟试卷,掌握整体做题思路。

免费试听

初级会计职称考试介绍试听

免费资料索取

请选择考试类别

请填写您的信息

找组织

扫码添加小学姐
加入学习备考群

领取

精品课